Только здесь я понял, как приятно и комфортно быть честным

В 1997 г. я начал употреблять героин, в то время я нигде не учился, работал, то тут, то там. Отношения с родителями и родственниками мягко говоря, были холодными. Употребляя героин, я начал добывать деньги обманным путем, красть в организациях, где работал, и у родителей. Я постепенно деградировал, мои моральные принципы исчезали на глазах. Меня спасла армия, но, как оказалось, не надолго. Спустя полгода после демобилизации, я опять начал употреблять героин.

И все повышал и повышал дозу, скрывая это от всех, кто меня окружал. Мне требовалось все больше и больше денег, и что я только не придумывал, чтобы их достать, и почти всегда эти способы были аморальны и бесчестны. Но самое главное в том, что я понимал, что делаю неправильно, но ничего поделать с собой не мог. В конце концов, я попробовал «слезть» с героина, с помощью метадона, но только «подсел» на более сильный наркотик. Я не видел выхода из сложившейся ситуации. Я врал родителям, врал своей девушке, врал всем вокруг.

Спасибо родителям, они не отвернулись от меня. В один прекрасный день, они приехали на квартиру, которую я снимал, сказали, что все знают и предложили искать выход вместе. На следующий день мы с мамой поехали в наркологический диспансер. Врач, как только узнал, что я колюсь метадоном, сказал, что у них нет средств лечения от метадоновой зависимости, что никто из врачей не берется за лечение метадонщиков и что лечение практически всегда заканчивается провалом, но он может попробовать. Лечение должно было занять 1-1,5 месяца, и он не давал никаких гарантий. Приехав домой, мы решили поехать на программу «Нарконон», которую закончил один мой знакомый, и о которой он отзывался как о 100% решении проблемы.

(Photo by Andrey Arkusha/Shutterstock.com)

Первым моим впечатлением о «Нарконон» было недоверие к этим людям, мне казалось, что они постоянно притворяются при общении, настолько вежливо и приветливо со мной разговаривали. Но проведя в «Наркононе» некоторое время, я понял, что их нормальный стиль общения и им не нужно притворяться, чтобы делать это. Я приехал в «Нарконон» в ужасном состоянии и после слов врача, о ожидающем меня месяце «ломок», чувствовал себя ещё хуже.

Но я прошел через это, с помощью витаминов, терапевтических упражнений и определенных процессов похожих на массаж, которые мне делала люди находившиеся на программе, по собственному желанию обучавшиеся, чтобы делать это. Никогда не думал, что такие простые вещи смогут как-то мне помочь, но это действительно работало, и уже через неделю, я чувствовал себя нормально. Закончив второй этап «Нарконона», «Программу очищения», я чувствовал себя младенцем, мое тело полностью освободилось от отложений наркотиков и других токсичных веществ. Дальше началась учеба, впрочем, ничем не походящая на школьные уроки.

Тебя ничего не заставляют делать, ты делаешь всё сам. Если ты сталкиваешься с проблемой, тебе указывают материал, где ты можешь найти решение этой проблемы, и ты сам справляешься с ней. Большинство этапов на программе прямо или косвенно побуждают тебя действовать самостоятельно, выбирать то, что правильно для тебя, решать самому свои проблемы и самому проходить через трудности. Вследствие этого, человек сильно повышает самооценку, он чувствует, что может управлять своей жизнью.

Несколько этапов целиком посвящены повышению моральных и этических ценностей человека, восстановлению его целостности. Поверьте, я и раньше знал, что людям надо делать добро, но только здесь я увидел, что твое отношение к людям и твои поступки в отношении их напрямую отражаются на тебе самом. Только здесь я понял, как приятно и комфортно быть честным, когда не надо ничего скрывать и чего-то стыдиться.

Я смело могу сказать, что никогда больше не буду употреблять наркотики и не вернусь к прошлой жизни. На 25-м году жизни я, наконец, поверил в себя, поверил, что я могу добиться многого в жизни, и что именно я, а никто или что другой, являюсь причиной всего того, что со мной происходит.

Огромное спасибо, всем сотрудникам центра «Нарконон-Стандарт», а также всем людям, помогающим и продвигающим его.

М.К.


(С целью обеспечения конфиденциальности на фотографии изображен не студент или выпускник Нарконона.)

АВТОР

Evgenia

Здравствуйте, меня зовут Евгения! Вот уже 14 лет я работаю в сети Нарконон и помогаю людям. Наш центр Нарконон-Стандарт на протяжении 18 лет имеет отличные результаты и всегда готов оказать помощь как наркозависимым, так и людям с алкогольной зависимостью.

НАРКОНОН «СТАНДАРТ»

ПРОСВЕЩЕНИЕ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ